Penyuluhan Hukum Bagi Warga Desa Sambirejo Kecamatan Mantingan Oleh PBH Kabupaten Ngawi

08 Mei 2024 10:58:58  Said Rahadi  76 Kali Dibaca  Berita Desa

sambirejo.mantingan:// Pada hari Rabu tanggal 8 Mei 2024 bertempat di Kantor Desa Sambirejo Kecamatan Mantingan diadakan Penyuluhan Hukum bagi masyarakat Desa Sambirejo khususnya warga yang ekonomi kurang mampu oleh Pusat Bantuan Hukum (PBH) Kabupaten Ngawi.

Kepala Desa Sambirejo Sumarno S.Ag, M.Pd  mengucapkan selamat datang kepada semuanya terutama dari PBH Ngawi, Mohon maaf segala kekurangan dari Pemerintah Desa Sambirejo.

Joko S, SH dari PBH Kabupaten Ngawi menyam[aikan bahwa kekerasan terhadap seseorang terutama perempuan yang berakibat sengsara/menderita secara fisik,psikis,seksual,penelantaran, pemaksaan, perampasan kemerdekaan. Bentuk Bentuk KDRT berupa kekerasan fisik, kekerasan psikis, perundungan/bulliying, seksual dan kekerasan terhadap anak.

Tujuan dari sosialisasi ini adalah :

• Mencegah segala bentuk KDRT
  • Memberi perlindungan kepada korban
  • Memelihara kerukunan rumah tangga
  • Menindak pelaku

sesuai dengan UU no 23 tahun 2004.

Setiawan SH dalam uraiannya mengungkapkan bahwa setiap orang yang me;akukan kekerasan fisik dalam lingkup rumah tangga sebagaimana pasal 5 UU ini dipenjara paling lama 5 tahun atau denda 10 juta rupiah.

Perbuatan pada ayat 1  yang berakibat luka berat diancam hukuman 10 tahun penjara atau denda 30 juta dan seterusnya

PBH PERADi Kabupaten Ngawi hadir dalam segala bentuk perlindungan bantuan hukum dan pendampingan kepada korban agar keadilan tetap terjamin terhadap setiap warga terutama warga yang ekonomi kurang mampu dengan fasilitas gratis atau tidak dipungut biaya dengan syaraat dan ketentuan yang berlaku.